Как нужно лечить прогрессирующую близорукость?

(Пришедшее в голову)

 
Ссылочка

          Вот здесь у меня рассказано о коронном заблуждении большинства терапевтов и невропатологов, точнее, врачей-"радикулистов". Там написано, в частности, следующее:

          "То, что большинство врачей бестолочи — это совершенно нормально. Потому что мы, люди, в большинстве своём тоже бестолочи. А врачи пока — сплошь люди".

          Данный вывод о бестолковости большого числа врачей подтверждается ещё одним наблюдением — наблюдением за окулистами. Точнее, за врачами, борющимися с детской близорукостью.

Как нужно правильно ставить опыты?

          Вообще, о заинтересовавшем явлении правильнее всего судить по результатам опытов. Причём верно поставленных. Это значит, поставленных, в частности, с использованием контрольной группы.

          В виду имеется следующее: для суждения об изменении объекта исследования под действием выбранных факторов, используются две группы одинаковых объектов: одна экспериментальная, на которую выбранные факторы будут действовать, а другая контрольная, на которую выбранные факторы действовать не будут. Но которая — чем чёрт не шутит? — может измениться так же, как и экспериментальная.

          Иными словами, при использовании контрольной группы можно более-менее уверенно судить о реальности воздействия выбранных факторов.

          Например, при исследовании вязкости воздуха (выбранный фактор) правильно будет использовать две одинаковые стеклянные ёмкости с одинаковыми пушинками внутри. Но из первой ёмкости воздух должен быть откачан (и, значит, эта ёмкость будет экспериментальной), а из второй — не откачан. Соответственно, эта вторая ёмкость будет контрольной.

          По разнице в скорости падения пушинок и можно определить, что там, где воздух откачан, пушинка падает быстро и с ускорением. В то время как в ёмкости с воздухом пушинка падает медленно и равномерно.

          Ещё раз: для правильного опыта берутся две одинаковые ёмкости с двумя одинаковыми пушинками, но зато с разными внутренними средами — воздушной и безвоздушной. Что позволяет сделать в итоге следующий вывод: воздух замедляет движение, то есть обладает вязкостью.

          Примерно такой же опыт когда-то был поставлен жизнью и надо мной. Точнее, над моими глазами.

Различие моих глаз

          У большинства людей глаза портятся примерно одинаково. То есть оба глаза становятся одинаково близорукими или одинаково дальнозоркими.

          Но со мной имел место более редкий случай: один глаз у меня в детстве постепенно испортился довольно сильно — ему для нормального восприятия в итоге потребовалась линза силой минус шесть диоптрий — в то время как другой глаз не испортился совсем.

          Поэтому окулисты, к которым меня ребёнком водили на приёмы, всякий раз выписывали мне очки — и требовали снимать их только на ночь — с левой стороны с простым выгнутым стеклом, а справа со стёклами всё увеличивавшейся оптической силы: сначала минус две диоптрии, затем минус четыре диоптрии, затем минус пять диоптрий и, наконец, как отмечалось, минус шесть диоптрий.

Почти всеобщее заблуждение

          Причём подобное выписывание всё более сильных линз считалось — и, увы, считается по сию пору — лечением. Ведь это выписывание производили не вредители, а врачи. При всём при том что на деле такое выписывание было — и, конечно, является — вредительством, антилечебным феноменом.

          Почему я на 100% уверен, что принуждение близорукого ребёнка постоянно носить очки с оптической силой, позволяющей улучшить его зрение до нормального, есть вредительство? Потому что смотри начало данного текста: над моими глазами волею случая был поставлен опыт как раз с использованием контрольной группы.

          Напоминаю: один глаз у меня был и остался нормальным, его зрение врачи не корректировали при помощи линз возрастающей оптической силы. То есть этот мой глаз сыграл роль контрольной группы. В то время как другой глаз подвергся воздействию окулистов, тем самым выполняя роль экспериментальной группы, и стал близоруким.

Почему у большинства людей близорукость прогрессирует?

          Однако с точки зрения окулистов, которую они навязали публике, дело обстояло, конечно, не так, как я описал выше — мол, врачи только портили глаз, который пытались лечить, — а диаметрально противоположным образом: глаз, который окулисты лечили, портился просто сам по себе. И если, мол, лечения не было бы, то мой глаз самопроизвольно испортился бы ещё сильнее.

          Но на самом деле в процессе ухудшения у меня зрения никакой самопроизвольности не было. Для объяснения этого расскажу, что я испытывал при прогрессировании у меня близорукости.

          Дело в том, что мне — да и не только мне, но и, судя по всему, многим моим одноклассникам-очкарикам — очень нравилось при чтении-писании-разглядывании мелких объектов смотреть на них с возможно более близкого расстояния. Что в целом понятно: с близкого расстояния маленькие объекты типа букв в книге или деталей рисунка в альбоме видны лучше.

          Глядя в классе на соседей, я видел, что многие из них во время писания специально наклоняются к самой поверхности стола. И именно эти дети, повторяю, носили очки с отрицательными линзами. То есть глаза портились, близорукость прогрессировала только у тех детей, которые постоянно и подолгу напрягали зрение, рассматривая близкие объекты.

          Но что это такое: напряжение зрения? По факту это напряжение глазных мышц: мимических ("прищуривательных"), мышц, вращающих глазные яблоки, мышц радужки (прежде всего сфинктера) и, наконец, цилиарных мышц. То есть тех мышц, при сокращении которых происходит так называемая "аккомодация": наведение на резкость при рассматривании ближних объектов за счёт увеличения выпуклости хрусталика путём сдавливания его по краям, по контуру.

          У мышц радужки напряжение безусловно-рефлекторно, то бишь это невольная реакция на слишком сильное освещение. Остальными же глазными мышцами — мимическими, вращающими глазные яблоки и цилиарными — можно управлять произвольно. Например, прищуриваясь, двигая глаза в разные стороны или сводя их в одну точку к носу и, наконец, наводя резкость на близкие к глазу объекты.

Причины возникновения близорукости

          Длительное и сильное напряжение цилиарных и вращающих глаза мышц, очень возможно, приводит к повышению внутриглазного давления. И это давление, скорее всего, постепенно неупруго растягивает глазное яблоко в передне-заднем направлении. А сие приводит к тому, что между хрусталиком и сетчаткой навсегда увеличивается расстояние. (Что, впрочем, позволяет меньше напрягать цилиарную мышцу при дальнейших рассматриваниях близких объектов.) Но тем самым фокусное расстояние между хрусталиком с расслабленной цилиарной мышцей и сетчаткой оказывается уже слишком большим для создания на сетчатке резкого изображения дальних предметов.

          Кроме того, возможно, что длительное сильное напряжение, сокращение цилиарной мышцы, приводящее к увеличению выпуклости хрусталика и тем самым его положительной оптической силы, рано или поздно вызывает его неупругую деформацию. (Которая тоже позволяет меньше напрягать цилиарную мышцу.) Что вынуждает компенсировать его возросшую положительную оптическую силу при помощи отрицательной оптической линзы перед глазом, когда нужно чётко видеть далёкие объекты.

          На всякий случай повторю: оба описанных выше явления — растягивание глазного яблока в передне-заднем направлении и деформация хрусталика в сторону его выпуклости — носят явно приспособительный характер. То есть позволяют уменьшать напряжение чрезмерно много работающей цилиарной мышцы. Иными словами, оба описанных выше явления позволяют с меньшим трудом для глаза наводить резкость на близлежащие объекты.

          Но тем самым, увы, исчезает способность глаза чётко видеть дальние объекты. Что и называется близорукостью.

Как же действенно бороться с прогрессирующей близорукостью?

          Понятно, как: поступая противоположно тому, как заставляют действовать бестолковые окулисты. Окулисты заставляют детей, у которых прогрессирует близорукость, не снимая носить очки с отрицательными линзами всё возрастающей оптической силы — см. например, здесь:

          "Чаще очки используют у детей младшего возраста. Их использование безопасно и удобно. Кроме того, очки не требует специального ухода. При слабой и средней степени миопии очки выписываются только для дали. При высокой же степени близорукости очки надо носить постоянно".

          Следовательно, для остановки развития близорукости нужно носить очки, напротив, как раз с положительными линзами. Надевая их, очки, разумеется, только на время чтения, писания, рисования, шитья, лепки и т.п.

          В случае же очень сильной близорукости нужно носить очки с отрицательными линзами при смотрении вдаль (это позволит чётко видеть далёкие объекты) и обязательно снимать очки с отрицательными линзами при смотрении на близкие предметы (в этом случае глаза, их цилиарные мышцы не будут напрягаться).

Резюме

          Ещё раз для ясности: окулисты заставляют близоруких детей носить очки с отрицательными линзами постоянно, в том числе и при рассматривании близких предметов типа букв в книге или в тетради. Но тем самым приспособительная реакция организма — удлинение глазного яблока в передне-заднем направлении и увеличение выпуклости хрусталика — происходит впустую: глазу приходится снова сильно напрягаться для рассматривания близких объектов.

          Соответственно, приспособительная реакция "вынуждена" продолжать действие. А значит, глазное яблоко из-за неуменьшившегося напряжения удлиняется ещё сильнее, а хрусталик становится ещё выпуклее. И тем самым близорукость прогрессирует.

          Я же, повторяю, в детстве каким-то образом наловчился смотреть на близлежащие объекты, словно хамелеон, только одним, правым глазом. И потому напрягал только его. Что и позволило моему другому, левому глазу чрезмерно не напрягаться, остаться нормальным и не подвергнуться вредному воздействию окулистов.

          Это по факту и оказалось, как отмечено в начале данного текста, правильно поставленным опытом. По итогам которого и написан данный текст-отчёт.

     04.02.2024

Из переписок по теме

          Мне написали:

          Близорукость только одного глаза часто носит патологический характер вплоть до неправильного развития глазной впадины. Такую близорукость можно лечить только хирургическим вмешательством.

          Мой ответ:

          Дело в том, что я не рассказал ещё об одном эпизоде своей истории: когда я, уже выйдя из детского возраста, перестал носить очки и начал нагружать чтением-писанием свой здоровый глаз, его зрение тоже начало портиться в сторону близорукости. Но я в итоге просто стал надевать плюсовые очки при чтении (что полностью ликвидировало возникшую было близорукость). Как думаете, это у моего здорового глаза неожиданно появилась неправильность глазной впадины? И куда эта неправильность глазной впадины делась, когда я перестал напрягать глаз?

          Думаю, в реальности последствия неправильного развития глазной впадины проявляются ещё в раннем детстве, до учёбы в школе, до нагружения глаза рассматриванием близких предметов.

 










        extracted-from-internet@yandex.ru                                                                     Переписка

Flag Counter Библиотека материалиста Проблемы тяжёлой атлетики