Влияния конкуренции

(Эволюционистика как надо)


 

          До недавнего времени меня занимал следующий вопрос: почему кроманьонцы оказались более успешными, более приспособленными и, в частности, более умственно развитыми и социальными, чем неандертальцы, которые почти бесследно исчезли?

          Ведь в более тяжёлые, в требовавшие большего развития условия первыми попали именно неандертальцы, а не намного дольше остававшиеся в Африке кроманьонцы. Я имею в виду более холодную и более бедную ресурсами евро-азиатскую среду, которая, безусловно, провоцировала естественный отбор у неандертальцев. Например, отбор на бо́льшую сообразительность.

          Ответ, наиболее близкий, на мой взгляд, к правильному дал человек, зарегистрировавшийся на сайте "author.today" как "ser1_1967". Вот этот ответ.

          Африканская среда была для предков людей привычной и в целом дружественной. Поэтому их там народилось очень много. И они начали мешать друг другу, конкурировать друг с другом. В этой внутривидовой конкуренции выигрывали те наши предки, которые лучше развивали мозги, переходили ко всё большей социальности и быстрее других создавали более высокую культуру — в частности, изготовление и использование орудий.

          А неандертальцы хотя и жили в менее благоприятной, в холодной евро-азиатской среде, провоцировавшей развитие, но друг с другом почти не конкурировали. И потому развивались медленнее, а может быть, после приспособления к холоду вообще остановились в развитии. Поскольку их небольшой социальности до встречи с кроманьонцами за глаза хватало для успешного воспроизводства.


          Увы, этот ответ явно не исчерпывающий, а всего лишь, как отмечено выше, "наиболее близкий... к правильному". Почему?

          Потому что тут встаёт следующий в очереди вопрос: если Африка была наиболее благоприятной средой для появления прогрессивных кроманьонцев, то по какой причине через некоторое время она перестала быть средой, наиболее благоприятной для прогресса? Я имею в виду то, что общества Европы и Азии в конце концов радикально опередили африканские племена.

          Может быть, всё дело в том, что наиболее прогрессивна не конкуренция вообще, а именно оптимальный уровень конкуренции? То есть общества плохо развиваются как при отсутствии конкуренции, так и при слишком ожесточённой, разрушительной конкуренции — типа ядерной войны или нашествий Чингисхана.

          Тогда получается следующее: кроманьонцы, вышедшие из Африки, оказались достаточно совершенными, чтобы быстро заполнить собой Евразию и начать конкурировать с неандертальцами-денисовцами и друг с другом именно на оптимальном уровне, подвергаясь к тому же развивающему воздействию атак умеренной силы со стороны внешней среды. В то время как те же кроманьонцы в Африке стали конкурировать друг с другом уже избыточно ожесточённо, постоянно разрушали быт друг дружки, словно войска Чингисхана, и тем самым постоянно ввергали себя обратно в дикость. При сохранении прежнего умственного развития.

          Очень похоже, что всё так и есть: после появления в Африке кроманьонцев эволюция человека как биоособи остановилась и даже пошла вспять (у людей несколько уменьшился объём мозга). Но в то же время развитие производства и цивилизаций у человечества рванулось вперёд в ускоряющемся темпе. То бишь на общества планеты начал действовать главным образом уже другой фактор: совершенствование орудий. А раньше, то есть в "докроманьонской" африканской среде, прогресс у людей шёл в первую очередь за счёт развития индивидуальных умственных способностей при сохранении примерно прежнего уровня орудийной деятельности.

     02.08.2023


Из переписок по теме

Возражения Георгия Валевича

          На мой взгляд, ключевой момент тут вовсе не конкуренция, а именно социальность. Средний кроманьонец намного социальнее, хотя и тупее среднего неандертальца — если считать, что размер мозга как субстрата разума влияет на степень развития этого самого разума.

          Но здесь есть тонкий момент: нужно, чтобы ещё и структура мозга соответствовала. То есть нужен не столько большой мозг, сколько развитой неокортекс. Особенно в лобных долях, где сосредоточено ассоциативное мышление. Вот у дельфинов мозг большой, а неокортекс — тю-тю. Поэтому они всего лишь "умненькие" и не более.

          Если взять среднего кроманьонца и современного человека, то за последние 100-40 тыс. лет. (временной промежуток оценивают сильно по-разному) мы потеряли около 200 граммов мозга, то есть порядка 15%. Но при этом приобрели зашкаливающую социальность и заселили всю планету, ксеноцидя десятки и сотни видов.

Материалист

          Георгий Владимирович, я согласен, что кроманьонцы победили неандертальцев, в частности, из-за превосходства по уровню социальности.

          Но только ведь мы, люди, на самом деле не шибко, не "зашкаливающе" и социальны. Напротив, мы избыточно себялюбивы, свободолюбивы, жертвовать собой для нас — подвиг. В то время как, например, у реально социальных пчёл и муравьёв это обычное дело.

          Наша социальность, то есть способность организовываться в общества, имеющие разные формации — это заслуга не столько наших мозговых настроек-инстинктов, сколько развитых орудий. То бишь пока ещё внешнего фактора. Ибо это именно орудия толкают нас друг к другу, соединяют нас, причём требуя определённой общественной организованности, особых её форм.

          Ведь формации (общественные строи — феодализм, капитализм, коммунизм) нужны для объединения в общество людей именно нынешнего состава. То есть стандартных, примерно одинаковых существ с изначальной настройкой на существование в рамках индивидуализма. И потому в основном подлых, трусливых, жадных и т.д.

          Кстати, дельфины не просто "умненькие", а как раз на порядки превосходят нас по скорости создании новых языков, средств общения для малознакомых особей. Потому что в неволе новые дельфины, немного пообщавшись с дельфинами-старожилами из других стай, уже знают, каким экспериментам их будут подвергать исследователи. Вот для этого недоступного нам фокуса дельфинам и нужны мозги с рекордной по площади корой.

          Да, можно считать, повторяю, и так, что кроманьонцы заменили собой неандертальцев благодаря большей социальности. Но нужно ведь докапываться до "более изначальных" причин, до основ. И потому я считаю, что всё дело именно в конкуренции и в более совершенных орудиях как в причинах усиления социальности.

          То есть первые примитивные орудия сначала развили у наших предков манипуляторную деятельность, а затем конкуренцию между социумами в Африке. Что привело там к появлению у наших предков бо́льших мозгов и более продвинутых орудий. И это в итоге привело кроманьонцев — но уже в Европе-Азии, — к цивилизациям, к высшим социумам. Правда, зато и к менее развитым мозгам. Ведь совершенные орудия, увы, оглупляют: см. https://extracted-from-internet.com/crisis_of_sf.htm

          Итак, не следует противопоставлять конкуренцию между социумами и орудийную деятельность — социальности: усиление последней во многом есть следствие первых.


 











        extracted-from-internet@yandex.ru                                                                       Переписка

Flag Counter Библиотека материалиста Проблемы тяжёлой атлетики