Выгода от появления ногтей

(Эволюционистика как надо)

 

          Общепринятое в рамках современной науки воззрение на причину появления ногтей выражено, например, в этом тексте:

          Цитирую:

          "По мнению палеозоологов, наличие ногтей давало возможность примату ловко передвигаться по ветвям.

          Появление ногтей в глубокой древности означает их важную роль в эволюции. Кроме возможности хорошо цепляться за поверхность деревьев, возникновение ногтей привело к уплощению подушечек пальцев и повышению их чувствительности. В дальнейшем это привело к формированию руки человека — инструмента, победившего природу".

          Увы, реальность противоречит уверениям палеозоологов, что, мол, ногти дают возможность "хорошо цепляться за поверхность деревьев". Потому как на самом деле за поверхность хорошо цепляются только когти. А ногти для цепляния за деревянные поверхности слишком тупы и непрочны. И, значит, никакой цепляющей роли играть не могут.

          Ещё раз: уверения палеозоологов — это никакое не объяснение появления ногтей. Ибо у ногтей возможность "хорошо цепляться за поверхность деревьев" на самом деле неизмеримо ниже, чем у когтей. Сие подтверждается тем, что при помощи когтей по деревьям, цепляясь за поверхности стволов и ветвей, успешно передвигается множество представителей самых разных таксонов и размеров: от муравьёв и пауков до белок, леопардов и медведей.

          Причём когтистость позволяет перемещать по деревьям и по их толстым ветвям заметно более тяжёлые тела: например, тела гималайских медведей, вес которых в полтора раза превосходит вес наиболее крупных "ногтистых" древолазающих приматов — самцов орангутанов.

          Если судить по этим данным, то отказ от когтей в пользу ногтей оказался, вопреки уверениям патентованных палеозоологов, эволюционным шагом как раз назад. Стало быть, пустым и безграмотным выдумкам незадачливых палеозоологов доверять нельзя. И, значит, нужно искать реальную причину появления ногтей.

          Дабы её найти, имеет смысл рассмотреть и сравнить поведение на деревьях "ногтистых" обезьян и вышеупомянутых когтистых леопардов и медведей.

          Последние животные именно цепляются — цепляются когтями за поверхность относительно толстых ствола и ветвей. Но в то же время и в отличие от обезьян не могут перебираться, перемещаться с одного дерева на другое не близко стоящее дерево.

          Почему не могут? Потому что такое перемещение на не близко стоящее дерево является перелётом. Причём перелётом не со ствола на ствол (что умеют проделывать вполне когтистые летяги или летучие драконы [Draco volans]), но именно с концов веток одного дерева на концы веток другого дерева.

          А концы у веток, как правило, очень тонки относительно перебирающихся-перелетающих с них и на них животных. Значит, за эти тонкие да к тому же частенько покрытые непрочной листвой ветки цепляться когтями бесполезно: когти просто разорвут, раздерут листья и не воткнутся в тонкую ветку.

          Следовательно, чтобы держаться за концы тонких веток, тем более покрытых непрочной листвой, их нужно крепко-накрепко захватывать, сжимать. А прочность захвата напрямую зависит, во-первых, от силы сжатия, а во-вторых, от размера захвата, от степени "обёрнутости" захватываемого предмета захватным приспособлением.

          Таким образом, для крепкого захвата тонких покрытых листвой веток нужны, во-первых, сильные на сжатие, а во-вторых, длинные пальцы. Именно такие пальцы и развились у обезьян.

          Но одновременно у обезьян развилась ещё и ладонь: важнейшее вместилище мышц и сухожилий, обеспечивающих мелкую моторику. То есть разнонаправленные движения пальцев. Эта мелкая моторика нужна обезьянам для максимально успешного питания плодами, для того чтобы справляться с возможно бо́льшим разнообразием плодов — разнообразием как по размеру, так и по структуре, по "устройству".

          Однако наличие ладони приводит к огромному риску ранить её вонзающимися в неё когтями при сильном сгибании и сжатии длинных пальцев. Такое постоянное ранение когтями важнейшей части органа передвижения и кормления должно в свою очередь приводить к проблемам с выживанием.

          И удовлетворительным, "выживательным" выходом из описанного затруднения является как раз ликвидация когтей — с одной стороны, не шибко нужных, а с другой стороны, ставших слишком опасными для существования.

          Ещё раз: средние и крупные обезьяны живут не столько на толстых стволах, в которые удобно вонзать когти, сколько на тонких ветвях, густо окружённых листьями. За такие ветки, окружённые листьями, можно хвататься только пальцами и хвостом.

          А цепляться когтями за тонкие ветки, окружённые листьями, повторяю, невозможно. Потому что когти хорошо проявляют себя именно при неглубоком вонзании в твёрдый субстрат типа коры или древесины. Окружающие же тонкую ветку листья при попытке зацепиться за них когтями просто разорвутся.

          Или уж тут нужны суперкогти, огромные серповидные когти для висения на тонких ветвях (а не для втыкания в них) — как у ленивцев.

Ленивец

          Именно из-за жизни на покрытых листьями тонких ветках без спускания на землю (леопарды и медведи на землю постоянно спускаются и потом вынуждены подниматься по голым стволам) у обезьян и появились приспособления для захвата тонких веток и перемещения по ним. В том числе с края кроны одного дерева на край кроны другого дерева.

          Поэтому причиной исчезновения когтей является то, что при сильном сжимании (а тонкую ветку в окружении мягких непрочных листьев нужно сжимать с огромной силой, чтобы не соскользнуть) длинных хватающих пальцев острые когти вонзаются в ладонь, постоянно ранят её и тем самым мешают выживать.

          Но тут встаёт такой вопрос: длинными сильно сгибающимися хватательными пальцами обладают не только обезьяны, но и птицы. Которые массово имеют острые когти.

          На это нужно ответить следующее: у птиц нет ладоней. Поэтому при сжатии тонких веток или проводов пальцы птиц проходят друг мимо друга, друг между другом. В то время как у обезьян, повторяю, есть ладонь, которую от вонзающихся когтей не спрячешь. И которую, соответственно, пришлось защищать от травм путём удаления-видоизменения когтей.


          Исчезновение когтей привело ещё к одной положительной перемене в жизни "ногтистых" обезьян: к возможности безопасно заносить пищу в рот.

          Занос при помощи конечностей еды в рот практикуют лишь очень немногие животные. Перечислю известных мне: крабы, еноты, слоны, приматы, мыши, белки и бурундуки.

          Но что касается белок и бурундуков, то эти грызуны подносят к большим, к далеко торчащим изо рта зубам относительно крупные пищевые объекты типа шишек или орехов. Следовательно, коготки на передних лапах белок и бурундуков почти всегда находятся далеко от нежных элементов их ртов.

          Из остальных же перечисленных выше животных жёсткие и острые на концах передние манипуляторы имеют только крабы и — в какой-то степени — еноты.

          Но у крабов дело чаще всего обстоит так, что их большие, жёсткие, острые — и потому опасные для рта — клешни отнюдь не засовывают пищу непосредственно в рот, а лишь передают её маленькие кусочки более мелким и специализированным подвижным ротовым придаткам. Что же касается енотов, то передние лапы последних напоминают кисти приматов: когти на их, енотов, передних лапах прямые, уплощённые и перемещённые далеко на "верхнюю", "противоладонную" сторону пальцев. Кстати, примерно так же устроены "ладошки" и "полуноготки" у мышей, легко забирающихся вверх по травинкам.

          Енотам и мышам, безусловно, будет трудно жить без когтей на лапах, поскольку им, енотам и мышам, часто приходится рыть лапами землю. Но вот приматам типа мартышек, поселившимся на деревьях и освоившим питание мягкими плодами, рыть землю нужды никогда не было. А подносить ко рту и совать в него сорванные плоды острые когти только мешали.

          Что же касается передвижения по свободным от веток стволам деревьев, то потеря когтей, конечно, затруднила для приматов это передвижение. Но затруднила всё же не фатально, а лишь частично. Ведь без когтей по стволам умеют передвигаться не одни только приматы, но, например, ещё и древесные змеи. Не имеющие вообще никаких конечностей.


          P.S. Кстати, кто-нибудь задумывался, почему в русском языке роговые образования на пальцах рук называются именно "ногти", а вовсе не "рукти" — как, по идее, следовало бы ожидать?

     03.09.2013 г.

 











        extracted-from-internet@yandex.ru                                                                                               Переписка

Flag Counter Библиотека материалиста Проблемы тяжёлой атлетики