Смерть фантастики или Вопросы про наше ремесло

(Переписка на http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=11797&st=0)

 
Idoncar

          Исследуя фантастику, я заметил неприятную вещь: все списывают друг у друга, совершенно не проверяясь. И подобная научная фантастика частенько городит такую чушь, которая становится Лавкрафтовской фэнтези в космосе.

          Если всё же проследить начало современной фантастики, то становится понятно, откуда растут ноги её кризиса. Всё дело в Толкине. Его объёмная и проработанная сказка "Властелин колец" стала очень популярной на фоне крайней бедности остальной литературы.

          Потом по мотивам этой сказки вышла настольная игра DnD ("Подземелья и Драконы"). Которая разнесла вселенную Толкина на весь мир, но тем самым создала и абсолютные стереотипы.

          DnD очень долго была на слуху и обрастала огромным количеством тематической продукции, которая расходилась по всему миру. А проработанность DnD — то, что в неё намешан весь мировой фольклор, причём довольно точно, приводила к скандалам. Когда игру и играющих обвиняли в том, что они сектанты, что делают странные вещи, что вызывают демонов, что убивают животных и едят людей.

          И в этом игроков обвиняли серьёзно, а игру приравнивали к мистике и к тому, что дети себя убивают. Хотя тут, я считаю, обвинители в чём-то правы.

          Это как суеверие. Типа того, что происходит с приметой про чёрную кошку: люди верят, что будет неудача, и потому каждую первую неудачу объясняют ссылкой на чёрную кошку.

          А в фэнтези людям дали возможность полностью погрузиться в иные культуры, быть не простым человеком, а великим героем и строить воздушные замки, где нет ограничений. Кому нужно жалкое тело, когда ты всемогущий дракон? Осознание, что на деле ты обычный человек с паршивенькой жизнью, запросто вгоняет в такую депрессию, что жить не хочется.

          Мне кажется, что мысль про опасность фантазий и того, к чему они могут привести, отлично передана в фильме "Мост в Терабитию". Хотя там всё же несколько иная тема.

          А для жанра фантастики самым главным стало то, что писатели перестали изобретать интересное: они увидели, что всё отлично продаётся и так.

          Возьми DnD, набросай сценарий и персонажей по удобным шаблонам — и готова кампания, пиши по ней книгу. Так множество писателей и делало, и самые удачные кампании становились частью DnD или своими игровыми вселенными. Писатели поняли, что теперь не обязательно быть учёным и сочинять что-нибудь непривычное для читателя, поняли, что есть инструмент, который позволяет запросто составить простенький мир, набросать в него узнаваемые шаблоны и иметь в итоге неплохие продажи на волне популярности этих шаблонов.

          И практически уже никто не знает, что сама DnD строилась не только на Толкине, но ещё и на таких вещах, как "Кольцо Нибелунгов," "Конан-Варвар", "Хроники Эмбера", "Колесо Времени", "Умирающая земля". Почти никто не знает, что дварфы и эльфы появились не в произведениях Толкина, а в скандинавской мифологии. И что рождены они из насекомых, и вообще это родственные виды. А изначально тёмные альвы были точно такими же, как светлые, и тёмными были по характеру. А уже после их скукожило из-за перемешивания народных мифов и христианства. А работящими карликами, ненавидящими магию, пьющими пиво, носящими рогатый шлем и обожающими битвы тёмные альвы вообще не были. Хитрые и волшебные, менее доброжелательные, чем светлые. Или что орки не зелёные — это изобретение Вархаммера, где есть орки, синтезирующие грибы. И челюсть у них вовсе не кабанья. Кабаньей она стала именно в DnD, так как в первой редакции орки — это люди-кабаны. Но всем на это плевать. Продаётся? Значит, так и нужно.

          Раньше фантастику писали учёные, люди более-менее разбирающиеся в теме, в сязи с чем читателям было интересно. Теперь же литературный жанр захватили обыватели. У них нет даже базового знания мифологии, и они не хотят обдумывать правила своих миров: насколько те реалистичны? Главное, чтобы продавалось.

          Особенно важная проблема, которую я заметил — это влияние фантастики на других людей.

          Все мы живём на одной планете и влияем друг на друга. Но чем дальше катится ком, тем меньше места остаётся другим произведениям. И вот уже время пролетело, и теперь в книгах, в фильмах, в играх одно и тоже. Эльфы, орки, магия, космомагия, супергерои. А самое страшное, что образ человека в культуре стал стереотипом.

          Люди в фантастике похожи на героических тараканов. Они всегда выживут, всегда приспособятся, они могут быть и хорошими, и плохими, но они везде, они главные герои, они могут всё. А другие существа такими быть не могут, они ограничены, хотя в каком-то аспекте могут быть во много раз лучше людей.

          Сила думала, что уничтожила человечество, но это оказался тайный план коварных людей. Люди вступят в сговор с силами, с которыми никто раньше не общался, и получат то, что раньше никто не получал, и победят.

          А ещё все фантастические женщины похожи на человеческих, но фантастические мужчины часто монстровидные. Причём стереотипы, что фантастическая женщина — это беззащитный эльфийский цветочек, который все должны защищать, а мужчина — здоровенный агрессивный орк, но, возможно, с добрым сердцем, выродились в стереотипы народа, состоящего из одних лишь юных 1000-летних женщин с поведением умственно отсталой девочки, и народа выносливых монстроузных гигантов, которые могут быть очень добрыми.

          И вообще, глупая эльфийка-модель и орк-шкаф с огромным топором встречаются в 99% фантастики, но не обязательно как эльф или орк, а как иные, менее стереотипные виды.

          И ведь всё у них как на Земле: и строение тел, и культура, и атмосфера. А микроорганизмы и всякие ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём), разница давлений вообще отсутствуют, не думайте об этом. Смотрите, как герои спокойно перемещаются из мира в мир, из вселенной во вселенную. Всё универсально.

          Кстати, по поводу универсальности. Один из самых важных стереотипов — то, что лишь человек может иметь гибриды. Никто другой не может, только он. Видимо, сила любви либо адаптирует гены и стирает культурные различия, либо человечество хочет быть генетически идеальным, поскольку эволюция — это улучшение. А ещё желательно быть бессмертным, коль скоро жизнь противоположна смерти.

          Я действительно этого не понимаю. Неужели авторы настолько себя не уважают и настолько хотят денег, что даже не думают над такими вещами? А самое удивительное, что читатели такое покупают. Хотя из книги в книгу меняются только топонимы.

          Но это ещё не самое страшное. Страшен сам образ людей. Он остановился и не может двигаться дальше. Развитые люди — это эльфы. Агрессивные люди — это орки. Трудолюбивые люди — дварфы и гномы. Если ты умный, то обязательно маг/псионик/другой управитель тайных сил. Так как только умный может взломать коды вселенных и реальностей, по-иному никак.

          Если ты сильный — то, конечно же, воин/солдат/боец. Если ловкий — то плут/трюкач/харизматичный хитрец. Если добрый — то, безусловно, жрец/паладин/кто-нибудь общающийся с природой. И выдумывай вообще, что хочешь. Но в 99% рас и специализаций персонаж будет человеком со стандартными комбинациями стандартных черт. А сам человек в 100% случаев стандартен либо полностью, либо наполовину. Но это же нелепо.

          Люди — это просто средние во всём персонажи, которые всех победят потому, что остальные чё-то там не хотят. Только люди строят великие империи, расширяют территории. А остальным и со своими тысячами лет жизни всё нормально. А то, что было в древности, не считается: пришли люди и всё захватили.

          Мне как-то объяснили: мол, дело в том, что писатели и читатели — это люди и практически всегда мужчины. Но я не считаю сие оправданием того, что люди в их вселенных всегда лучше и умнее самых древних и продвинутых, и что вселенная наполнена человекоподобными женщинами всех спектров фантазий, которые живут с нехарактерными для них мужчинами. Но об их отношениях ничего не говориться, чтобы не запутывать целевую — мужскую — аудиторию. Для которой нормально, что крутить романы со всеми женщинами будет герой-человек.

          В контрасте с эльфами и иными древними существами человек выглядит вообще крайне нелепо. Существо, у которого могут быть тысячи, а по-современному сотни лет жизни, так, увы, и не отточило мастерство, чтобы догнать человека, который даже до сорока-то лет может не дотянуть, поскольку его съест какой-нибудь монстр. Если, конечно, это не главный герой, который вернётся и с того света.

          Поэтому человеческий маг или лучник будет точно таким же, как эльфийский, а эльфийский будет приравнен к человеческому — для создания баланса между всеми, при этом на основе людей. Но сие же совершенно нелогично.

          Зато всё продается. Вон даже на Востоке не собираются продвигать свою культуру. То есть японцы хотят вообще во всём быть похожими на Европу-Америку. Видимо, это обусловлено тем, что у японцев очень популярна DnD и толкиновская тема в мультиках: Запад успешно навязывает свой видение всем вокруг.

          К примеру, в мире Shadowrun в России все орки. Хотя при этом на всей планете базовые европейские разновидности фей — такие, как эльфы, дварфы, орки, тролли — обладают местными аналогами. Но только не в России.

          "Мир Тьмы" постоянно критикуют из-за того, что авторы, чья вселенная по канонам чуть темнее нашей, всё скатали в гипертрофию и гротеск, и намешали ужасную муть. Правда, сейчас сочинители пошли в обратную сторону, теперь там всё в SWJ.

          Но, главное, всё продается.

          Причём поскольку подобное оказалось уже нашей культурной нормой, люди перестали понимать, что это ненормально, перестали думать, принимают как есть и продолжают распространять. Авторам же виднее, а у них ведь всё такое яркое и весёлое... И вот уже в жанре научной фантастики множество произведений, где от науки только космос да космические корабли. И это считается нормальным, и любителя таких произведений не переубедить, что это даже не космоопера, а космофэнтези. Ведь тут и рыцари, и магия, и красивые инопланетянки, совместимые с человеком, и нет ничего из реальности.

          Плюс главная опасность в том, что читатели очень внушаемы, так как у них нет врождённого понимания особенностей мира. Но зато есть воображение, которое позволяет им мысленно выходить за рамки своего вида. И вот в нашем мире уже появляются люди, которые по своим ощущениям уверены, что они лучше, чем просто люди. Они называются азеркины, от них отошли фурри и другие разновидности людей с искажённым восприятием себя и мира.

          Забавно, но это эволюция. А эволюция, в отличие от стереотипа в фантастике, это не хорошо и не плохо, а просто приспособление к окружающему. Что может быть также и вымиранием, и деградацией. Так же, как и смерть — это часть жизни, а вовсе не противопоставление ей.

          Читателям просто не из чего выбирать ролевую модель. Герои везде — обычные люди. Герой уже с самого начала что-нибудь да умеет. Если в его прошлом объясняется, откуда умения, то обычно это делается мимолётно, а герой особо-то и не старается, у него всё само получается почти всегда с первого раза.

          Но читатели не попаданцы, им ничего не светит в приключениях, они обычные люди. Однако таким нет места в новой культуре. Человеческие качества обесценены. Если ты умён, то кто в фантастике тебе ближе?

          Если там умные — то только маги, поскольку только умный может знать науки, а науки равны магии. Если существа там низкорослые или мускулистые, то это, конечно же, дварфы, гномы или орки. Если хочешь развиваться, то должен быть и красивым, и высоким, и знатным.

          Вы видели когда-нибудь мускулистого эльфа-тракториста? Или пузатого эльфа-грузчика? Или эльфа-менеджера? А маленького и худого орка? Нет, это же гоблин. Вот только гоблины — это изначально феи-домовые. Всё непросто с этой мифологией, но бизнес продаёт шаблонные образы. Поэтому все эльфы суть знать и маги. А вот человек не может быть эльфом по определению, и для человека в тех мирах места нет.

          Фантастика продолжает усложняться и реалистичной становится только внешне. А на деле всё та же ширпотребовская сказка, что и раньше. Но читатели верят в неё всё сильнее. Вот к чему всё пришло.

          Когда я в детстве открыл для себя фантастику, то, как и все дети, не отделял реальное от воображаемого, ибо не был в курсе правил, по которым существуют Земля и Вселенная. Мне всё казалось равно возможным. В дальнейшем это привело к искажению восприятия, когда воображаемый мир стал казаться реальным. Ведь раз Вселенная бесконечна, то там точно есть и Средиземье, и Звёздные войны, и Стартрек, и вселенные мультиков. А может, это даже один и тот же мир, просто в разное время. Это было так захватывающе и интересно...

          А по телевизору рассказывали про инопланетян, про богов и про всякие излучения ангелов. Казалось, что все мифы реальны. И всё, что я воображал, было реально во Вселенной. А если ещё не было реально, то со временем появлялось. А я чувствовал себя творцом всего этого. Прямо демиурглил по полной и был властителем своей империи.

          Когда везде вещают: мол, всё, что ты ощущаешь и представляешь — реально, то научные знания воспринимаются лишь как способ объяснения нереального. А это я очень люблю.

          Тут уже начинаешь понимать, почему человек как творец своей мыслью Пустоты, порождающей недифференцированный континуум, такая популярная тема и шаблон в фантастике.

          А если есть и другие планеты с разумными жителями, и они делают то же, что и мы, то есть создают воображением фантастические вселенные, то сколько же хаоса в космосе... Варп всё разорви.

          Именно такие мысли подвигли меня изучать мифологию и разные научные направления, чтобы определять происхождение штампов, существующих в нынешней фантастике. Вот что привело меня на этот форум. На самом деле мой путь был, конечно, более долгим, но рассказ о нём я сократил, как мог.

          Вопрос заключается для меня вот в чём: сто́ит ли вообще продолжать свои изыскания ради попыток сделать фантастику снова научной и правильной? Дабы люди знали, что, по имеющимся сегодня научным данным, дракон не может летать. Что эльфы, орки и люди отличаются генетически. Что магия — это не спасительный рояль в кустах, появляющийся, когда захочешь, а долгий и трудный процесс борьбы с реальностью, дабы получить эффект. То есть из фантастики мира приключений, где всё возможно, нужно сделать её реалистичной и серьёзной. Чтобы потом уже вернуться к фантастике земного мира и технологий.

          Либо всё же сто́ит избрать более несерьёзное направление, что поможет уменьшить уровень погружения в современную фантастику? Может, имеет смысл избрать какой-нибудь весёленький мир боевых зверушек, где всё хорошо и все счастливы, как в сказках Диснея?

          Правда, тут тоже есть проблема, так как я по-жёсткому разносил Зверополис из-за его нереалистичности и того, что ради детей вырезали мрачный сюжет и все отсылки к пищевой цепи. И привели всё к банальному негодованию по поводу расизма и слепой уравниловки всех со всеми без разбирательств. Что, конечно, тоже вариант, но это не то, что привлекает. Хотя у меня было много попыток создать подобное.

          И, конечно же, хочу провести опрос форумчан. Знаете ли вы, в каком положении находится фантастика и что ваши произведения влияют на восприятие окружающих? Считаете ли вы, что ответственны за развитие мировой культуры своими произведениями и нестандартными, пусть и не всегда удачными идеями? Или для вас главное, чтобы люди покупали ваши творения, а какой вред это приносит их, людей, восприятию и культурному уровню, вас не беспокоит?

Мои ответы Idoncar

          Почему в фантастике отсутствует фантазия? Потому что фантазия авторов большей частью вредна для потребителей и для издателей. Её продукты требуют обучения, дорогой раскрутки.

          Ведь консерватизм даёт знать о себе везде: например, дизели прогрессивнее двигателей внутреннего сгорания (ДВС), но промышленность, сфера обслуживания и привычки пользователей настроены именно на ДВС. Поэтому ДВС, сопротивляясь дизелям при помощи уже всего лишь крохотных, непринципиальных улучшений, не сдают доминирующих позиций перед какими угодно передовыми разработками моторов.

          Об этом хорошо рассказано в ТРИЗ Г.С.Альтшуллера — про законы развития технических систем: каждое победившее новшество подавляет другие новшества, свои альтернативы, своих конкурентов, не даёт им реализовываться.

          Почему персонажи фантастики однотипны, однообразны? Ответ тот же: стереотипы, пусть и нелепые, уже завоевали популярность, хорошо раскручены. Вносить в литературу изменения даже в виде большей её правдоподобности без долгой и мощной их, изменений, раскрутки, без нового приучения публики, без ломания её нынешних стереотипов — дело провальное. Поэтому стереотипы, даже абсолютно дурацкие, и доминируют.

          Понимая эту высокую затратность постановки перед массами интеллектуальных задач, бо́льшая часть дальновидных и недостаточно мощных издательств отказывает в публикации шибко новым текстам — типа "Гарри Поттера" — (я имею в виду то, что рукопись "Гарри Поттера" отвергли первые двенадцать издательств).

          Почему не отличаются большой фантазией сами фантасты, которым, по идее, следует её постоянно демонстрировать вне зависимости от консерватизма читателей и издателей и даже наперекор ему? Потому, что писателей теперь много, в то время как людей с мощной фантазией очень мало. Почему мало?

          Потому что сегодняшнее общественное мнение, увы, боготворит творчество (то бишь действие не по шаблонам, а как попало). С которым в реальности нужно только бороться. И находить оптимально неожиданные решения именно по стандартам: http://extracted-from-internet.com/standards.htm

          Почему в фантастических произведениях первые и победные роли тупо играют именно люди? Потому что вся художественная литература жёстко антропоморфна. Её задача — развлечь людей. А развлечение — это замаскированная тренировка в преодолении вероятных препятствий. Тренировка, понятно, не деревяшек и не закономерностей, а потребителей. То есть людей же.

          Почему сдаёт позиции научная фантастика? Это тоже давно известно: http://extracted-from-internet.com/crisis_of_sf.htm

 











        extracted-from-internet@yandex.ru                                                                     Переписка

Flag Counter Библиотека материалиста Проблемы тяжёлой атлетики